站内搜索:
 
当前位置: 首页>>财政动态>>正文
市财政局严防勒索病毒攻击 保障信息网络安全

2017年05月17日 点击次数:

近日,大规模网络勒索病毒波及全球。为保障财政系统和网络安全,防止病毒扩散,市财政局信息中心第一时间采取有效措施紧急应对,确保财政数据和资金的安全。

一是关闭防火墙安全端口。通过边界防火墙关闭病毒传播端口,保证外部病毒无法感染内部设备。二是加固服务器系统。对所有服务器系统安装了勒索蠕虫病毒免疫工具和勒索加固工具,关闭病毒攻击服务,并对所有漏洞安装系统补丁,强化系统监控,确保服务器系统安全,确保财政各项业务系统安全有序运行。三是升级计算机终端系统,安装病毒补丁,升级杀毒软件版本等,实时监控计算机终端状态,保证计算机终端不受感染。四是对无法修复漏洞的计算机进行特别处理,运行病毒免疫工具,确保不漏死角。

截至目前,市财政网络各项业务系统运转正常,未发生计算机设备感染病毒的网络安全事故,财政信息中心将持续关注,确保财政网络不受病毒威胁和影响。

为确保财政网络安全,财政信息中心在技术防范安全的同时,提醒全体干部职工做好以下工作:

1、严格遵守网络安全相关要求,深刻认识勒索病毒危害。

2、定期备份自己电脑中的重要文件资料到移动硬盘、U盘,备份完后脱机保存该存储介质。

3、及时更新windows操作系统已发布的安全补丁,以免病毒利用漏洞自动入侵电脑。

4、电脑中应安装并启用专业的安全软件,及时更新并定期进行安全扫描。

5、不要随意公开邮箱地址,邮箱密码不要使用弱密码,尽量定期修改。

6、不明链接不要点击、不明文件不要下载、不明邮件不要打开。

7、不要随意将来历不明的U盘、移动硬盘、闪存卡等移动存储设备插入电脑。

8、已感染病毒机器请立即断网,避免进一步传播感染。全盘格式化,清空磁盘后,重新安装系统,并及时上报感染情况。

 

上一条:张养民调研指导我局档案管理工作

下一条:市财政局召开2017年第6次中心组学习会暨第3次局长办公会

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...