站内搜索:
 
当前位置: 首页>>基层财政>>正文
澄城县财政局认真落实新《预算法》

2017年09月22日 点击次数:

一是加强宣传培训,提升业务水平、强化监督意识。多次邀请省、市相关人员对部门、镇(街道)涉及预算单位主要负责人进行预算法专题讲座,使领导干部带头学法、懂法、守法;财政内部通过召开会议、普法宣传、股室轮讲、外出学习、举办培训班等多种方式,对全体财税干部、全县财务人员进行了系统培训;先后印制发放了宣传读本500余册,便于工作人员平时学习使用。通过学习培训增强了各级各部门贯彻实施预算法的自觉性和主动性。

二是积极推进全口径预决算体系建设,进一步细化预算编制。深化完善全口径预算体系,加强预算编制和执行工作,明确各类预算的功能定位,提升预算的完整性和统筹性;完善政府预、决算报告,对于提交人大审议的预、决算报告,完善类别条目,细化相关报表,使其全面、真实、综合地反映出年度预算和收支情况;在预算草案中对人大关于预算决议的落实情况和预算年度中需要落实的重大政策措施等予以说明;按照功能和经济性质分类,做好细化预算编制工作,不断提高预算编制的科学性、精细化水平。

三是完善预决算公开工作机制,增强预算公开透明。依法及时全面公开部门预决算、民生重点支出和“三公经费”等内容;同时进一步拓宽公开形式、扩大公开范围、增加公开内容、细化公开科目,规范公开流程及时限要求,并指导好部门及其下属单位的公开工作,主动接受公众媒体监督。

四是加强预算执行管理,建立健全预算考核监督机制和绩效管理机制。加强预算执行管理,强化支出预算约束,优化预算支出结构,加大对财政结余资金的统筹力度,提高法定支出的保障水平,严格控制一般性支出;遵循先有预算、后有支出原则,严格执行预算;在预算执行中确有必要进行预算调整的,及时做好预算调整方案的报批等相关工作;建立健全部门预算执行的考核监督机制,加强对部门预算执行的监督考核。日常支出严格按照预算批复的项目、用途、进度拨付使用,加强专项资金使用情况的日常监督和检查,确保专款专用;建立健全预算绩效管理机制,强化支出责任和绩效意识,加强绩效评价结果应用,将评价结果作为编制下一年度预算、调整支出结构、完善财政政策和科学安排预算的重要依据。

五是加强政府债务管理,防范和化解债务风险。加强和完善地方政府债务管理机制,建立债务风险预警及化解机制,防范和化解债务风险。严格按照预算法及上级文件要求,厘清政府与融资平台的关系,做好债务清理、剥离工作,坚决制止违法违规举债行为,进一步防范财政金融风险。财政部门要定期向人大常委会报告政府债务管理情况。

 

上一条:蒲城县财政局突出税收重点 强化收入征管

下一条:大荔县财政局积极申报2018年土地储备专项债券

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...