站内搜索:
 
当前位置: 首页>>国库管理>>正文
市级2015年度部门决算全面公开

2016年11月18日 点击次数:

继11月9日渭南2015年财政决算公开后,截至11月11日,85家市级部门在政府网站或部门网站全面公开了2015年度部门决算及“三公”经费支出等情况,向公众亮“家底”,接受社会监督。这是市级部门第三次面向社会全面公开部门决算,相比之前,今年决算信息公开进一步体现了《预算法》的要求,公开亮点颇多,力度远超以往。

公开范围全面,内容更加细化。在一般公共预算、政府性基金预算、新增国有资本经营预算、社会保险基金预算收支决算情况公开的基础上,首次将预备费、预算稳定调节基金及权责发生制有关情况及时向社会公开。同时,对“三公”经费、转移支付安排使用及地方政府举借债务等有关情况作了说明,一并接受社会监督。部门决算在全面公开部门收入、支出、“三公”经费的基础上,丰富了公开的信息和数据,新增收入决算总表、支出决算总表、政府性基金支出决算、项目支出决算及政府采购情况决算,比以往公开信息更全面、更严格。同时,财政决算报表从2014年的7张增加到15张,部门决算报表从2014年的4张增加到9张,收支细化公开到政府收支分类项级科目,财政拨款支出公开到功能分类项级科目及经济分类款级科目,极大方便了公众更直接地了解各部门收支构成和经费使用情况,向百姓交“细账”,更交“明白账”。

两天内集中晒账本,时效性更强。按照《预算法》规定,财政部门在同级人大常委会批准本级决算20日内完成对本级各部门决算的批复工作,市级部门收到决算批复20日内完成公开工作。市人大常委会11月8日批准本级财政决算后,市财政局于次日立即完成对市级部门决算的批复工作,并公开了全市财政决算,比规定时间提前了19天。85家市级部门接到批复后,于11月11日之前全部在网站上公开了部门决算及“三公”经费支出等情况,最晚的也比规定时限提前了18天。

多方密切协作,推进政务阳光透明。市财政局高度重视市级部门决算公开工作,把此项工作当做增强政府公信力、打造透明预算和阳光财政的重要抓手,积极主动作为。在市人大审议财政决算前,主动联系各单位,安排部署决算公开工作。市级各部门精心组织,提前做好有关公开数据、资料的审核准备,并及时主动公开了相关报表,保证了决算公开工作顺利实施。为了确保决算公开取得实效,决算信息将在市政府网站和各部门网站保持长期公开状态,社会公众可以随时查阅。同时,市财政局还将加强督查检查,督促指导各县市区严格按照要求,及时公开决算情况,确保决算信息全面、规范公开。

 

上一条:2016年11月份全市财政收支情况

下一条:2016年10月份全市财政收支情况

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...