站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>正文
渭南市人民政府关于2017年上半年财政预算执行情况和政府债务限额及新增政府债券收支安排预算调整方案(草案)的报告

2017年08月28日 点击次数:

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,现在向市五届人大常委会第十一次会议报告2017年上半年财政预算执行情况、政府债务限额及新增政府债券收支安排预算调整方案(草案)。请予审议。

一、2017年上半年财政预算执行情况

今年以来,全市各级财税部门在人大的监督指导下,紧紧围绕“追赶超越、转型升级、决胜小康”主题,认真落实市委、市政府的各项决策部署,创新思路,主动作为,狠抓收入征管,强化支出管理,深化财税改革,预算执行情况总体较好。

上半年,全市地方一般公共预算收入完成427,655万元,占年初预算的63.17%,同口径增长13.59%。全市一般公共预算支出完成2,013,076万元,占调整预算的56.15%,增长25%。

市级地方一般公共预算收入完成91,548万元,占年初预算的63.36%,增长7.60%。市级一般公共预算支出完成194,587万元,占调整预算的45.46%,增长16.48%。

(一)财政预算执行的主要特点

----财政收入顺利实现“双过半”。在国家减税降费力度不断加大、财政增收困难的情况下,加强分析研判,动态监控重点行业、重点企业纳税情况,增强组织收入主动性;强力推进县级税收保障工作,加大考核督查力度,各县市区全部搭建了信息交换平台,传递涉税信息18万条,适时开展税务稽查和专项检查,进一步堵塞收入漏洞,促进应收尽收;深化国地税业务融合,重点推进税源管理、税收征管、税务稽查等合作,“一个窗口”联合办税模式实现全覆盖,进一步提高税收征管效率,挖掘增收潜力,全市财政收入顺利实现“双过半”。

----支持经济转型升级措施有力。全面落实国家减税降费政策,取消或停征收费项目12项,减轻了企业负担,支持供给侧结构性改革。持续加大专项资金“拨改投”力度,“拨改投”比例提高到60%,拨付资金7,260万元,撬动引导社会资本,放大财政资金效能,支持重点园区建设、重点产业发展。投入资金1.86亿元,支持苹果、猕猴桃等特色产业提质增效,推进农业供给侧结构性改革。积极推广PPP模式,扎实做好项目策划包装,全市35个项目纳入财政部项目库,加快PPP项目落地实施。筹措资金1.95亿元,支持水、土壤、大气污染防治和“铁腕治霾”行动,促进了节能减排和环境改善。落实小微企业税收优惠政策,下达小额担保贷款贴息资金1.13亿元,预计撬动银行贷款约7.4亿元,支持了大众创业万众创新。深入推进“一卡通”担保贷款改革,当年投放贷款4亿多元,为城乡经济发展注入活力。

----民生福祉持续增进。上半年,全市财政用于民生方面的支出168.05亿元,占财政支出的83.48%,民生各项政策较好落实。制定了扶贫专项资金管理办法,规范资金管理使用,加快扶贫支出进度;开展涉农资金整合试点,整合资金6.86亿元,集中力量推动农业生产发展和农村基础设施建设;下达资金2.3亿元,支持易地扶贫搬迁项目建设,加快脱贫攻坚步伐。加大农村薄弱学校改造、学前教育及普通高中等建设投入,提升了办学条件。支持深化城市公立医院改革,取消药品加成财政补偿政策全部落实到位。按时发放城乡低保、农村五保、高龄老人、残疾人及各类优抚对象等生活补助困难群体基本生活应保尽保。投入资金3.5亿元,支持棚户区改造工程和保障性住房建设,改善了低收入家庭居住环境。

----财政管理改革深入推进。扎实开展“支出管理效益提升年”活动,从规范预算编制、均衡预算执行、创新财政投入方式等八个方面加强财政财务管理,提高财政支出效益。完善政府预算体系,实行零基预算管理,开展专项资金清理整合,加大财政资金统筹力度,预算管理改革持续深化。市级部门预算、“三公经费”按照统一平台、统一模板、统一时间的要求全部向社会公开,公开内容细化到最末级预算科目。完善了行政事业单位房地产出租出借和处置管理办法,对闲置资产进行公开招租,确保国有资产安全完整、保值增值。严格政府债务管理,动态监控债务变化情况,加快债券置换,积极开展政府融资担保行为清理整改,切实防范债务风险。

(二)财政预算执行中存在的主要问题

客观分析,当前财政预算执行中面临的困难和问题仍十分突出,主要表现在以下几个方面:

一是税收收入比重偏低。全市税收收入比重61.58%,虽然较上年同期提高了1.58个百分点,但仍低于全省平均水平9.14个百分点,部分县市税收收入比重明显较低,收入结构有待进一步改善。

二是财政增收十分困难。上半年,尽管钼、煤、钢、焦等资源行业税收增长较快,但受经济环境及减税降费等因素影响,部分重点行业税收呈现下降,建筑业下降46.8%,房地产行业下降44%,电力行业下降19%,影响了税收收入的稳定增长。加之下半年落实国家新出台的减税降费政策,减收压力将进一步加大,预计全年地方财政收入将呈现“前高后低”的走势。

三是收支矛盾非常突出。一方面,财政增收十分困难。另一方面,调整机关事业单位工资标准翘尾,落实民生“扩面提标”政策,加大扶贫攻坚投入,支持铁腕治霾专项行动,推进供给侧结构性改革等各类刚性支出增长较快,加之消化财政赤字,各级财政保工资、保运转、保基本民生压力很大,今年将是近年来财政收支矛盾最突出的一年。

下半年,我们将全面贯彻落实市五次党代会精神,认真执行市人大的各项决议,坚持稳中求进的工作总基调,紧扣追赶超越主题,持续推进“民生财政、绩效财政、阳光财政、活力财政”建设,针对预算执行中面临的问题和困难,突出抓好三个方面工作:一是强化税收征管,提高收入质量。坚持依法治税,加大税收保障和国地税业务融合工作力度,重点抓好涉税信息分析比对应用,有针对性地开展税收稽查和专项检查,进一步挖潜堵漏,促进税收收入稳定增长,提高收入质量,确保完成全年目标任务。二是发挥财政职能,支持经济社会发展。继续落实国家减税降费政策,创新财政投入方式,放大财政资金效能,支持推进供给侧结构性改革,激发经济发展活力。多方筹措资金,强化民生托底,保障脱贫攻坚、铁腕治霾等重点支出需要,增强群众获得感。三是深化财政改革,提升管理绩效。牢固树立过紧日子思想,严控一般性支出,清理整合专项资金,盘活存量资金,强化资金监管,加快预算下达和资金拨付,均衡支出进度,发挥财政资金效益。深化预算管理制度改革,推进财政信息公开,规范政府债务管理,妥善消化财政赤字,不断提升财政管理水平。

二、2017年全市政府债务限额

经省政府同意,省财政厅下达我市2017年政府债务限额281.7亿元(不含韩城市,下同),其中:一般债务限额168.9亿元,专项债务限额112.8亿元。2017年政府债务新增限额28.5亿元。

三、2017年新增政府债券收支安排预算调整方案

(一)新增政府债券额度

2017年我市政府债务新增限额285,000万元(其中:一般债券272,000万元,专项债券13,000万元),除外债限额15,374万元外,我市实际可安排债券资金269,626万元,其中:一般债券256,626万元,专项债券13,000万元。

(二)新增政府债券资金安排方案

2017年新增政府债券资金269,626万元,建议分配市级93,000万元,转贷县市区176,626万元。

1、市级新增政府债券资金安排意见。

(1)分配一般债券89,900万元,具体用途如下:

①中心城市基础设施及交通道路建设30,000万元;

②城区道路改造提升工程23,600万元;

③铁腕治霾奖补市级配套7,000万元;

④中小企业发展及科技创新5,560万元;

⑤市中心医院建设5,000万元;

⑥智慧城市及信息平台建设4,900万元;

⑦现代农业发展及农业综合开发4,280万元;

⑧新能源电动车租赁及场站建设2,100万元;

⑨农村危房改造560万元;

⑩高新区广场建设1,000万元;

⑪高新区供水管网改造1,000万元;

⑫高新区道路排水及立面改造1,100万元;

⑬高新区生活垃圾填埋场建设500万元;

⑭经开区基础设施建设1,700万元;

⑮经开区教育事业发展1,000万元;

⑯卤阳湖盐碱地综合治理600万元。

(2)分配专项债券3,100万元,具体用途如下:

①中心城区土地储备2,000万元;

②经开区基础设施建设1,100万元。

2、转贷县市区新增政府债券资金分配意见。

转贷县市区新增债券资金176,626万元,其中:一般债券166,726万元,专项债券9,900万元。根据各县市区财力、2017年贫困人口、当年政府债券付息压力、债务风险等因素测算,并考虑了各县市区债务申请需求,具体分配如下:临渭区50,000万元,华州区20,000万元,华阴市10,000万元,潼关县5,600万元,大荔县11,576万元,蒲城县21,050万元,澄城县7,900万元,白水县22,300万元,合阳县10,300万元,富平县17,900万元。

(三)预算调整情况

按照《预算法》规定,建议在渭南市五届人大第二次会议审议通过的2017年财政预算草案的基础上,分别调整市级一般公共预算及政府性基金预算。

1、市级一般公共预算调整情况。

2017年市级一般公共预算收入增加272,000万元,列“债务转贷收入”科目;市级一般公共预算支出增加272,000万元(含外债转贷15,374万元),其中,教育支出1,000万元,科学技术支出3,060万元,医疗卫生与计划生育支出5,000万元,节能环保支出7,000万元,城乡社区支出53,900万元,农林水支出18,754万元,交通运输支出7,100万元,资源勘探信息支出7,400万元,住房保障支出560万元,债务转贷支出168,226万元。

2、市级政府性基金预算调整情况。

2017年市级政府性基金预算收入增加13,000万元,列“债务转贷收入”科目;市级政府性基金预算支出增加13,000万元,其中,国有土地使用权出让收入安排的支出3,100万元,债务转贷支出9,900万元。

(四)做好政府债券管理工作

为了切实发挥政府债券资金的使用效益,我们将认真做好以下工作:一是加快建立政府性债务风险应急处置机制和政府支出责任监测体系,不断完善政府性债务管理制度,进一步加强政府债务“借、用、还”管理;二是积极沟通衔接,落实新增债券资金项目,及时拨付资金,确保债券资金规范有效使用;三是统筹安排,做好政府债券的还本付息工作。

 

 

下一条:渭南市人民政府关于2016年财政决算(草案)的报告

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...