站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>正文
渭南市财政局2017年部门综合预算说明

2017年02月27日 点击次数:

一、部门主要职责

市财政局是市政府的综合管理部门,承担着经济调控、资源配置、收入分配、监督管理等重要职责。

二、2017年部门主要工作任务

2017年全市财政工作的指导思想是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中省财政工作会议精神,认真落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕“追赶超越、转型升级、决胜小康”,坚持稳中求进工作总基调,创新财政投入方式,支持供给侧结构性改革,促进经济发展;强化征管措施,提高收入质量,增强财政发展的可持续性;加大资金统筹力度,调整优化支出结构,集中财力保障民生等各项重点支出;完善预算管理制度,深化财税改革,强化财政管理,持续推进民生财政、绩效财政、阳光财政、活力财政“四个财政”建设,为全市社会经济发展提供有力的财力保障。

根据以上指导思想,2017年的目标任务是,全市地方财政收入计划安排67.7亿元,同口径增长6.8%。

重点是在六个方面下功夫:

1、在支持发展、培育财源上下功夫,促进经济转型升级。支持供给侧结构性改革;转变投入方式;落实国家减税降费政策;支持稳增长、调结构;支持城镇化和民营经济发展;支持推进农业供给侧结构性改革。

2、在补齐短板、兜底保障上下功夫,提高群众获得感。全力支持脱贫攻坚;切实做好就业和社会保障工作;统筹推进教育、卫生、文化等社会事业发展;做好基本住房保障工作;支持环境保护和生态文明建设。

3、在依法理财、开源增收上下功夫,增强财政保障能力。提高财政收入质量;积极争资金争项目;加大财政存量资金盘活力度;持续开展专项资金清理整合。

4、在强化管理、提升绩效上下功夫,切实发挥资金效益。加强一般性支出管理;狠抓财政支出进度;做好绩效评价工作;推进内控制度建设;加强会计管理工作;加强财政信息化建设。

5、在改革创新、完善机制上下功夫,提升财政管理水平。完善预算管理制度;全面推进财政信息公开;加强政府性债务管理;加强镇(办)财政财务管理;加强行政事业单位国有资产管理;持续做好政府采购、财政投资评审等创新管理工作。

6、在队伍建设、转变作风上下功夫,打造忠诚干净担当的优秀团队。坚持全面从严治党;深入落实“三项机制”;增强干部教育培训实效性;打造财政活力文化;进一步严肃财经纪律;抓好制度建设。

三、部门基本情况

序号

单位名称

性质

经费管理方式

在职人数

退休人数

离休人数

 

合计

 

 

237

72

1

1

渭南市财政局机关

行政

全额拨款

180

72

1

2

渭南市国库集中支付局

参公事业

全额拨款

19

 

 

3

渭南市生产资金管理局

事业

全额拨款

4

 

 

4

渭南市财政投资评审中心

事业

全额拨款

5

 

 

5

渭南市政府债务监督管理处

事业

全额拨款

6

 

 

6

渭南市收费管理处

参公事业

全额拨款

12

 

 

7

渭南市行政事业单位国有资产管理局

参公事业

全额拨款

11

 

 

四、部门资产占有使用情况

截至20161231日,本部门所属各预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备15台(套)。

2017年部门预算安排购置267.40万元;未安排购置价值20万元以上的设备。

五、2017年部门预算说明

1、收支预算总体情况

2017年全局预算收入总计3490.40万元,全部为一般公共预算拨款收入,其中行政事业性收费收入80万元。与2016年相比,增加了190.30万元,增长了5.77%,主要为2016年工资改革后在职人员增资部分的收入等。

2017年全局预算支出总计为3490.40万元,全部为一般公共预算拨款支出,与2016年相比,增加了190.30万元,增长了5.77%,主要为2016年工资改革后在职人员增资部分的支出等。

按支出功能分类,行政运行2192.50万元,较上年增加194.40万元,主要为2016年工资改革后在职人员增资部分等支出;其他财政事务支出918.30万元,较去年下降了25万元,主要是减少了有关专项业务费支出;归口管理的行政事业单位离退休支出12.80万元,较上年减少了345.90万元,原因是退休人员工资、津贴交统筹办发放;2017年将机关事业单位职业年金缴费支出、对机关事业单位基本养老保险基金的补助纳入部门预算,新增机关事业单位职业年金缴费支出27.20万元,对机关事业单位基本养老保险基金的补助339.60万元。

按支出经济分类,工资福利支出为2047.10万元,比去年增加了469.20万元,主要是今年新增了对机关事业单位基本养老保险缴费和机关事业职业年金缴费支出;商品和服务支出988.20万元,比上年减少了9.90万元;对个人和家庭补助支出185.20万元,较上年减少333.50万元,原因是退休人员工资、津贴移交统筹办发放而形成支出减少;其他资本性支出269.90万元,较上年增加了64.50万元,原因是我局承担市本级单位财政供养人员工资系统、资产管理系统、国库集中支付系统软件的升级和运行维护工作,造成其他资本性支出增加。

2、公共预算拨款支出明细情况

2017年我局财政公共预算支出为3490.40万元,与2016年相比,增加了190.30万元,主要为2016年工资改革后在职人员增资部分增加支出等。

渭南市财政局机关:2017年公共预算拨款支出3407.40万元,较上年增加了190万元。按支出功能分类,行政运行2163.50万元,其他财政事务支出864.30万元,归口管理的行政事业单位离退休支出12.80万元,机关事业单位职业年金缴费支出27.20万元,对机关事业单位基本养老保险基金的补助339.60万元。按支出经济分类,工资和福利支出2047.10万元,商品和服务支出915.10万元,对个人和家庭补助支出185.20万元,其他资本性支出260万元。人员经费预算支出数2232.30万元,公用经费支出310.80万元,专项业务费支出864.30万元,较去年减少了25万元。

渭南市国库集中支付局:2017年公共预算拨款支出17.70万元,较去年减少了0.70万元。按支出功能分类,行政运行9.70万元,其他财政事务8万元。按支出经济分类,商品和服务支出14.30万元,其他资本性支出为3.40万元,去年无此项支出,增加原因是根据业务需要编制了政府采购计划,更换计算机、打印机等办公设备。公用经费9.70万元,专项业务费8万元,总支出和去年基本持平。

渭南市生产资金管理局:2017年公共预算拨款支出4万元,较去年减少了1万元。按支出功能分类,行政运行2万元,其他财政事务支出2万元。按支出经济分类,商品和服务支出3.50万元,其他资本性支出为0.50万元。公用经费2万元,专项业务费2万元,总支出和去年基本持平。

渭南市投资评审中心:2017年公共预算拨款支出10.50万元,和去年持平。按支出功能分类,行政运行2.50万元,其他财政事务支出8万元。按支出经济分类,商品和服务支出9万元,其他资本性支出为1.50万元。公用经费2.50万元,专项业务费支出8万元,总支出和去年持平。

渭南市政府债务监督管理处:2017年公共预算拨款支出7.10万元,较去年增加了5.10万元,增加原因是根据业务需要核定了专项业务费。按支出功能分类科目,行政运行3.10万元,其他财政事务支出4万元。按支出经济分类,商品和服务支出6.60万元,较去年增加了5.30万元,其他资本性支出为0.50万元。公用经费3.10万元,专项业务费支出4万元。

渭南市收费管理处:2017年公共预算拨款支出8.10万元,较去年减少了3.30万元,减少的原因是核减了专项业务费支出。按支出功能分类,行政运行6.10万元,其他财政事务支出2万元。按支出经济分类,商品和服务支出6.10万元,其他资本性支出为2万元。公用经费6.10万元,专项业务费支出2万元,较去年减少了3万元。

渭南市行政事业单位国有资产管理局:2017年公共预算拨款支出35.60万元,较去年增加了0.20万元。按支出功能分类,行政运行5.60万元,其他财政事务支出30万元。按支出经济分类,商品和服务支出33.60万元,其他资本性支出为2万元。公用经费5.60万元,专项业务费支出30万元,总支出和去年基本持平。

3、政府性基金预算支出情况

2017年本部门无政府性基金支出。

4、“三公”经费预算情况

2017年我局“三公”经费预算共计43.70万元,较上年预算减少0.20万元。其中,因公出国(境)0万元,较上年无增减;公务用车购置0万元;公务用车运行维护费35.70万元,较上年减少0.10万元,和上年比基本持平;公务接待费8.10万元,较去年减少0.10万元,和上年基本持平。

5、机关运行经费安排情况

2017年本部门机关及国库集中支付局、生产资金管理局、投资评审中心、政府债务监督管理处、收费管理处、行政事业单位国有资产管理局等单位运行经费预算339.80万元,比上年预算增加79.60万元,增长30.59%

6、政府采购情况

2017年本部门及下属单位政府采购预算总额为269.90万元,其中,政府购买货物预算219.90万元,政府购买服务预算50万元。

六、附件:2017年部门预算报表

 

上一条:渭南市财政监督检查局2017年部门综合预算说明

下一条:渭南市农村综合改革工作领导小组办公室2017年部门综合预算说明

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...