站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政策发布>>正文
渭南市财政局印发《关于加强镇(办)财政资金监管工作的意见》的通知

2017年07月12日 点击次数:

渭规〔2017〕008-市财政001

 

渭财发〔2017〕192号

各县(市、区)财政局,渭南高新区、经开区财政局,庄里试验区经济发展与财政局:

现将《关于加强镇(办)财政资金监管工作的意见》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

渭南市财政局

2017年7月4日

 

关于加强镇(办)财政资金监管工作的意见

 

为了充分发挥镇(办)财政所就近就地监管优势,推进基层财政科学化精细化管理,提高财政资金使用效益,依据财政部关于印发切实加强乡镇财政资金监管工作的指导意见,现就加强我市镇(办)财政资金监管工作提出如下意见:

一、明确资金监管目标

 1、将所有财政资金纳入监管范围。镇(办)财政要将各级政府安排和分配用于镇(办)及以下的各种财政资金,以及镇(办)组织的各类财政收入等,全部纳入监管范围。包括:各级、各部门下达的支农惠农项目建设资金;镇(办)政府运转资金、村级组织运转补助资金;镇(办)组织的各类收入;其他财政性资金等。

2、提高财政资金使用绩效。做好预算执行工作,加快预算支出进度,促进资金及时足额拨付。提高项目资金的安全性,防止数据不实、骗取套取、挤占挪用财政资金等行为。推进资金使用绩效评价工作,不断提高财政资金使用效益。

二、严格项目资金监管

 1、强化预算约束。对纳入镇(办)财政预算管理的项目资金,财政所要严格按照项目资金预算编制要求,细化项目预算编报,严格审核有关申报项目的真实性、可行性,对符合要求的项目纳入年度预算。加快预算执行,对各类项目资金按照国库集中支付制度及时下达,尽快形成支出,避免资金滞留结余。

2、加强协作监管。对于上级财政与主管部门共同支持或上级主管部门下达财政所,用于各站所、村、组、农场、企业、合作社、专业协会等的项目资金,要及时纳入监管范围,并与各站所、村委会积极协作,建立日常信息联络制度,实地察看或抽查项目建设和资金使用情况,定期向上级有关部门报告。

3、实施动态监管。财政所依托金财工程信息化建设平台,把项目资金及时录入相关业务管理系统,对资金运行各环节实施动态监管,发挥信息系统监管作用。

4、推进预算绩效评价。财政所组织对项目资金开展绩效评价,扩大绩效评价范围,评估项目运行效果,注重评价结果应用,推动评价结果公开,建立绩效问责机制,提高财政资金使用效益。

三、积极做好惠民补贴监管相关工作

1、公开补贴政策。财政所联系或配合镇(办)政府有关站所、单位,通过各种形式,及时公开各项惠民补贴政策,确保农民群众的知情权。

2、公示补助信息。财政所联系或配合镇(办)政府有关站所、单位,对村委会上报的补贴对象、补贴依据、补贴标准、补贴金额等进行公示,加强社会监督。

3、完善基础数据。财政所与镇(办)政府有关站所一起,认真做好本镇(办)范围内补助资金相关基础数据的收集、整理、分类等基础工作,建立数据台账,适时对有关信息进行补充和更新,实行动态管理。开展补贴领取对象信息比对工作,反馈相关站所、单位,避免重复申领和虚报冒领,确保基础信息完整、真实、准确。

四、规范镇(办)级财务监管

1、不断规范收支行为。财政所要将镇(办)政府的收入和支出全部纳入预算管理,增强预算的完整性。严格镇(办)机关运行经费管理,财政所监督镇(办)政府所有单位各项经费支出的合法性。进一步规范镇(办)政府公务支出行为,继续推进公务卡改革,提高公务卡使用效率,建立健全公务支出监管新机制。全面推行镇(办)一级部门预决算公开,强化“三公经费”监管,接受社会各界监督。

2、强化会计基础工作。镇(办)政府按照《会计法》和相关制度要求,配备专职会计人员,规范会计基础工作,强化会计监督管理,切实提高会计核算水平和会计信息质量。

3、加强国有资产管理。按照中省市关于规范和加强行政事业单位国有资产管理的有关规定,财政所要加强指导监督,落实镇(办)行政事业单位资产管理主体责任和各项资产使用管理的规章制度,明确资产使用管理的内部流程、岗位职责和内控制度。充分依托行政事业单位资产管理信息系统的动态管理优势,做到账账相符、账卡相符、账实相符,确保国有资产安全完整。

五、加强指导督促检查

1、加强业务指导,发挥协调作用。各级财政部门要积极发挥作用,协调指导镇(办)财政所抓好财政资金监管工作。县(市、区)财政部门要量化、细化财政所监管财政资金的任务和责任;要把各级、各部门下发的资金文件、制度办法、监管重点和使用要求等及时下发、抄送财政所,并协调解决各种问题,促进资金监管工作。

2、健全内控制度,强化内部监督。县(市、区)财政部门结合财政系统内控制度建设,指导财政所建立健全内控制度,科学合理地设置岗位,明确岗位职责分工,规范内部业务流程,建立岗位监督、稽核、内部互审等相关制度,有效防控财政业务及财务管理中的各类风险。

3、组织业务培训,提升监管能力。县(市、区)财政部门要围绕加强财政资金监管,以业务培训、岗位培训、技能培训为重点,对财政所干部组织培训,不断提升镇(办)财政干部监管资金业务能力。

4、加大督查力度,提高监管水平。市财政局对镇(办)财政资金监管工作开展重点督查。县(市、区)财政部门要经常深入财政所,以加强财政资金管理、强化预算监督和会计监督、严肃财经纪律等为重点,不定期进行专项检查,促进基层财政资金监管工作迈上新台阶。

 

上一条:渭南市财政局关于2017年全市会计人员继续教育有关问题的通知

下一条:陕西省财政厅等六部门关于印发《陕西省财政专项扶贫资金管理办法》的通知

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...