站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政策发布>>正文
渭南市财政局关于2017年全市会计人员继续教育有关问题的通知

2017年07月13日 点击次数:

渭财发〔2017〕199号

 

各县市区财政局,渭南高新区、经开区财政局,卤阳湖财政分局,市级各部门、单位,中省驻渭南城区企事业单位:

为了适应经济社会发展需要,推进会计改革,促进会计人员知识更新,提高会计人员业务素质和专业胜任能力,根据财政部《会计人员继续教育规定》、《会计从业资格管理办法》和《陕西省会计人员继续教育管理办法》有关精神,按照《陕西省财政厅关于2017年全省会计人员继续教育有关问题的通知》(陕财办会〔2017〕12号)文件要求,结合我市实际,现将2017年全市会计人员继续教育有关问题通知如下:

一、会计人员继续教育内容

(一)会计人员继续教育实行学分制管理。凡取得会计从业资格证书的人员,应自取得资格的次年起参加会计人员继续教育。

(二)所有持证人员,2017年度继续教育考核取得的学分不少于24学分,即视为完成当年继续教育内容。

(三)学习科目及学分对照表见附件。持证人员(含无工作单位人员)从2017年度开始,可在当年的科目中任意选择学习。

(四)年度内增补的其他学习科目另行通知。

(五)申请参加2017年度高级会计师评审的人员,应同时学习由市人力资源和社会保障局安排的公需课继续教育学习,具体要求以省人力资源和社会保障厅文件为准。

二、会计人员继续教育有关问题衔接

(一)2013年度前(含2013年),应完成的继续教育内容或取得的学分,以市财政局当年发布的文件通知为准;2014年度至2016年度,不同年度安排的相同科目,学分仅在本人学习并通过考核的当年计学分,其他年度不重复计算,同一继续教育科目在不同年度均作安排的,无论会计人员在哪一个年度内完成,视同该科目在其安排的年度内,取得相应学分。无须重复学习和考核。

(二)会计人员继续教育以年度为周期,会计人员应在当年完成继续教育内容并取得规定学分,如因病假、在境外工作、生育等原因,无法在当年完成继续教育取得规定学分的,应提供合理证明,经所属财政部门审核确认后,可顺延至下一年度完成。同时登陆“陕西会计”网点击“个人继续教育查询”按系统提示的各年度科目进行补学。

(三)会计人员完成继续教育的情况,在会计从业资格信息管理系统中认定记载,同时上传至财政部全国会计从业资格信息管理平台。会计人员继续教育完成情况不需在会计从业资格证书中打印登记。

三、会计人员继续教育学习及考核认定方式

会计人员继续教育继续实行考培分离,会计人员可以自主选择参加面授培训、远程网络教育、自学等多种形式,但须通过同级财政部门的考核认定。考核认定实行纸质考试和无纸化考试相结合。

(一)市级会计人员继续教育学习及考核认定

1、具备相关条件的市级部门、单位和中省驻市区单位,在制定学习、培训计划并报经市财政局审定备案后可自行组织培训。申请备案须于组织培训前10个工作日以正式文件或函件提出,明确培训时间、地点、内容、师资及培训场所和设施条件,并附培训人员名单。市财政局对其组织培训学习情况实施监督,并对培训学习结果进行考核,按考核结果办理有关继续教育认定登记事项。自行组织继续教育培训的单位原则上会计人员在30人(含30人)以上,有稳定的继续教育经费来源并保障学习时间和学习质量。

2、除单位自行组织培训外,其他会计人员自主选择学习方式并须参加市财政局的考试考核。会计人员继续教育考试考核实行网上报名、缴费,进行无纸化考试。考试时间安排会在“陕西会计”网、“渭南市财政局”网和“渭南会计”微信公众平台发布。参加继续教育的会计人员可登录“陕西会计网”(http://snkj.sf.gov.cn/kjw/)点击“继续教育”点击“地市会计人员继续教育考核登录 ”再点击“渭南市会计人员继续教育考核登录”进入“考点所在行政区划”选择所要报考的科目,报名参加考核,成绩合格的,相应学分记入陕西省会计管理信息系统。

(二)县市区会计人员继续教育学习及考核认定

1、各县市区财政部门会计人员继续教育管理工作应按照中省有关规定和要求,比照市级执行,规范管理,严格实行考培分离,有条件的要实行无纸化考核,确保继续教育取得实效。市财政局将不定期对县市区会计人员继续教育管理工作进行检查。

2、各县市区应按照全省统一要求,结合培训考核情况和学习内容分期录入会计人员信息(必须与会计从业资格证书信息完全相符),连同继续教育培训有关资料一并及时上报市财政局。经市财政局审核通过后,相应学分记入陕西省会计管理信息系统。

四、会计人员继续教育有关要求

(一)会计人员应当积极参加会计人员继续教育,不断更新专业知识,努力提高会计专业胜任能力。各单位应当鼓励、支持、监督本单位会计人员参加继续教育,保证学习时间,提供必要的学习条件。

(二)会计人员应及时在“陕西会计”网查询自己的继续教育完成情况,接受财政部门对会计从业资格证书的检查审核。凡未按规定完成继续教育学习的会计人员,会计从业资格证书不得调转、补发、换发等。

(三)各县市区财政局要结合实际,扎实做好会计人员继续教育管理工作,于11月30日前将本年度会计人员继续教育工作总结报送市财政局会计科。会计人员继续教育工作开展情况将作为年度考核重要内容之一。

 

附件:2017年会计人员继续教育科目学时学分对照表    

 

 

 

渭南市财政局

2017年7月11日

  • 附件【附件.xls】已下载

 

下一条:渭南市财政局印发《关于加强镇(办)财政资金监管工作的意见》的通知

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...