站内搜索:
 
当前位置: 首页>>预算管理>>正文
渭南市财政局关于开展“支出管理效益提升年”活动的通知

2017年06月28日 点击次数:

渭财发〔2017〕174号

 

市级各部门,各县、市、区财政局,渭南高新区、经开区财政局,卤阳湖财政分局,庄里试验区经济发展与财政局:

为了深入贯彻省市“追赶超越”要求,进一步提升财政支出效益,按照《陕西省财政厅关于开展“支出管理效益提升年”活动的通知》(陕财办预〔2017〕23号)文件精神,市财政局制定了《“支出管理效益提升年”活动方案》,现印发你们,请紧密围绕《方案》,结合本单位(县市区)实际,细化活动内容,夯实工作责任,务求管理效益,密切配合、上下齐动,确保此次活动顺利开展、取得实效。

 

附件:1.渭南市财政局“支出管理效益提升年”活动方案

      2.渭南市财政局“支出管理效益提升年”领导小组

      3.渭南市财政局“支出管理效益提升年”活动阶段任务分解表

 

 

 

渭南市财政局

2017年6月26日

 

 

附件1:

渭南市财政局“支出管理效益提升年”活动方案

 

为了深入贯彻省市“追赶超越”要求,进一步提升财政支出效益,促进全市经济社会平稳发展,根据《陕西省财政厅关于开展“支出管理效益提升年”活动方案》,结合实际,特制定我市“支出管理效益提升年”活动方案。

一、活动目标

按照“追赶超越”的要求,以提高财政资金使用效益为主题,广泛开展打基础、强管理、推改革、增效益活动,努力做到“争一流、创先进、出经验”,实现预算“编制规范、执行均衡、公开透明、绩效提升”的目标,全面提高财政支出效益。

二、活动内容

围绕目标,在全市积极开展以下八个主题活动:

(一)规范预算编制。实施零基预算管理,完善和细化公用经费定额标准;强化财政供养人员管理,夯实预算编制基础;加强项目库建设,所有项目申报类专项资金均实行项目库管理;早编细编预算,减少代编和预留项目,年初支出预算到位率达到70%,严格控制一般性支出增长。

(二)均衡预算执行。按月分解财政支出目标,夯实支出任务,加快政府采购资金拨付进度,盘活财政存量资金,加强财政库款管理,定期通报各县市区、市级各部门、局内各科室财政支出进度,确保上半年财政支出进度过半,三季度达到80%,全年达到95%以上,建立均衡预算执行长效机制,切实提高财政支出均衡性。

(三)清理整合专项资金。规范专项资金设立,对专项资金进行重新评估,对已到期、政策发生变化和没有项目支撑的,予以清理压减;全面推进贫困县涉农资金整合试点;推动部门内部、部门之间使用方向相近的资金整合,原则上一个部门一个专项;选取科技、教育、环保、医疗卫生、涉农资金等专项资金为突破口,实现从“形式整合”向“实质整合”推进,建立专项资金动态调整和退出机制。

(四)创新财政投入方式。持续加大财政资金“拨改投”力度,将专项资金“拨改投”比例提高到60%以上;大力推广PPP模式,在项目入库、规范操作、加快落地上有新突破;发挥产业基金作用,加大市场化运作,引导社会资金,加大投入力度,支持经济增长方式调整;推进政府购买公共服务,不断提升公共服务水平。

(五)推进预决算公开。继续推进预决算公开,全市各级各部门要严格按照相关规定,及时全面公开政府预决算、部门预决算、三公经费,逐步推动相关财政政策、民生支出等公开,接受社会监督,不断提高预决算透明度。

(六)建立全过程绩效评价。开展财政预算安排事前评审;严格绩效目标管理,加强预算执行和绩效运行跟踪;推进部门预算管理综合绩效评价,实施单位绩效自评、财政重点再评价,强化评价结果应用和问责,不断提高资金使用效益。

(七)提升财政财务管理水平。扎实推进行政事业单位内控制度建设,夯实行政事业单位会计工作基础,强化公务支出和行政事业单位国有资产管理,做到有章可循,堵塞管理漏洞,降低运行成本;开展会计人员培训,提高业务能力;加强镇(办)财政财务管理,发挥镇(办)财政就近监管优势,确保财政资金安全、高效运行;开展财务管理制度执行情况专项检查,努力提升财政财务管理水平。

(八)提高财政管理信息化。以财政网络和统一门户为依托,逐步实现财政业务信息化全覆盖,构建财政管理新模式;加快非税收入系统升级,创新收缴方式,扩展缴费渠道;按照省厅安排部署,加快政府采购系统升级后的使用实施,实现政府采购管理的全流程电子化;加快推进行政办公系统建设,提供高效便捷的服务。

三、时间安排

“支出管理效益提升年”活动分四个阶段进行:

第一阶段:“广动员、齐宣传”阶段,(2017年6月1日到6月30日)。召开全市动员部署会,启动“支出管理效益提升年”主题活动,举办业务培训班。

第二阶段:“细分解,夯责任”阶段(2017年6月1日到7月31日)。细化活动方案,确定具体目标任务;夯实责任主体,将任务分解到各科室、单位和个人,建立责任层层传导的工作格局;围绕主题内容,运用各种载体,扎实推进工作,加强督促检查,确保“支出管理效益提升年”活动顺利开展。

第三阶段:“树典型、推经验”阶段(2017年8月1日到12月31日)。选取市级部门和县市区活动典型,召开综合或专项现场会,交流经验,推广先进典型,带动活动深入开展。

第四阶段:“细总结、严考核”阶段(2018年1月1日到3月31日)。县市区财政局、市级各部门和局内各单位、科室提交总结报告,市财政局按照活动内容,设置考核要点、评分标准,量化打分,公布排名情况,进行表彰。

四、保障措施

(一)加强领导,精心组织。“支出管理效益提升年”主题活动是今年我市强化预算管理、提升管理绩效的一项重要举措,也是落实省市财政任务的重要抓手和财政管理水平上台阶的突破口,各县市区要充分认识开展这些主题活动的重要性和必要性,加强领导,精心组织,周密部署。市财政局成立“支出管理效益提升年”活动领导小组,切实加强组织领导,协调推进此项工作。

(二)夯实责任,务求实效。各县市区要结合实际,制定具体的实施方案,对活动内容进行细化,将任务分解落实到具体单位、科室,到岗到人,夯实工作责任,明确完成期限。要将“支出管理效益提升年”活动与“作风建设年”活动、落实“三项机制”等紧密结合起来,上下联动、齐抓共促、加强沟通、密切协作、形成合力、共抓落实,以问题为导向,把各项活动的着力点放在解决当前财政支出管理面临的难点和热点问题上,积极探索解决问题的途径和办法,防止“走过场”。

(三)注重宣传,突出亮点。市财政局将在财政网站开设“支出管理效益提升年”活动专栏。要依托专栏,加强活动内容宣传,及时报送信息,交流推广经验,推进活动深入开展。各县市区要结合各自实际,围绕活动主题,突出特色和亮点,认真总结经验,向市财政局报送1-2项亮点工作经验交流材料。市级各部门要对本部门的亮点工作进行总结,形成文字材料,报送市财政局相关业务科室。市财政局各单位科室要对本单位科室的亮点工作进行总结,形成文字材料。

(四)强化考核,严格奖惩。市财政局将定期通报各县市区、市级各部门和局内各单位、科室活动开展情况,在总结考核阶段对活动开展结果进行考评打分,排出名次,进行奖惩。对评分前3名的县市区,市财政在绩效考评奖补资金中予以适当奖励,并作为分配专项转移支付的依据之一;对成绩突出、效果显著的市级部门进行通报表扬;对评分靠后的县市区及市级部门进行通报批评;对局内单位、科室评分考核优秀的予以表彰,考核靠后的不能作为年度先进单位。

 

 

附件2: 

渭南市财政局“支出管理效益提升年”活动领导小组

 

成立市财政局“支出管理效益提升年”活动领导小组。

组  长:张养民  局党组书记、局长

副组长:刘天顺  局党组副书记

        王水平  局党组成员、副局长

        贾宗敏  局党组成员、总会计师

        刘天亮  局党组成员、副局长

        王显昌  局总经济师

        陈剑波  副调研员

        李乾宝  副调研员

        同金兰  副调研员

        翟书生  副调研员

领导小组成员为局内各相关科室、局属各相关单位负责人,领导小组下设办公室,办公室设在预算科,刘天亮同志兼任办公室主任,周庆华同志任副主任,工作人员由预算科、办公室、组织人事科人员组成,负责具体组织开展“支出管理效益提升年”活动。

 

 

附件3: 

 

 

 

 

 

上一条:全市“支出管理效益提升年”活动动员部署暨培训会召开

下一条:市财政局召开加快支出进度专题会议

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...