站内搜索:
 
当前位置: 首页>>预算管理>>正文
渭南职业技术学院扎实开展“经费管理效益提升年”活动

2017年08月14日 点击次数:

“支出管理效益提升年”活动是今年我市强化预算管理、提升管理绩效的一项重要举措。6月29日,全市“支出管理效益提升年”活动动员部署暨培训会后,渭南职业技术学院积极行动,多措并举,结合自身实际扎实开展“经费管理效益提升年”活动。

为切实做好此项工作,渭南职业技术学院专题召开“经费管理效益提升年”活动会议,组织学习省市关于开展“支出管理效益提升年”活动精神,制定学校《“经费管理效益提升年”活动工作方案》,方案以规范管理和提升效益为切入点,按照“建机制、调结构、强监管、增效益”的要求 ,推动经费使用管理重心从保障型向效益型转变,着力从六个方面提升经费管理水平。 

一是优化支出结构,着力提升经费保障水平。在投入结构上,主动适应高职教育发展新要求,优化结构,补齐短板,向国家优质校建设、省级示范校建设、创新发展行动计划、诊改工作等项目倾斜,合理配置项目资金。

二是加强预算管理,着力提升预算管理水平。建立专项经费目录,每年进行核定,细化项目支出分类,作为预算执行和开支报销科目设置的依据,进一步提高预算资金安排与使用的到位率。

三是完善财务制度,着力提升内部控制水平。按照十八大以来中省市出台的有关规章制度,制定和修订完善学校财务管理制度文件,构建起以预算管理为主线,以资金管控为核心,以防范风险为目标的内部控制机制,保证经济活动的真实性、合法性、有效性。

四是细化成本核算,着力提升财务管理水平。制定建设节约型校园的实施意见,根据学校机构设置和成本管理要求,将各二级学院、部门划分为相应的成本核算单位,实施成本管理和控制,引导全校师生树立节约意识,落实成本责任,提高资金使用效益。

五是推行绩效考评,着力提升绩效评价水平。学校要求各业务归口部门要加强对国家优质校、省级示范校建设专项经费的预算与支出管理,完善细化经费管理办法,同时依照预期绩效目标,对重点项目开展支出绩效考评,确保发挥项目资金效能。

六是健全监管体系,着力提升内部监督水平。进一步建立健全内部监督机制,加强财务(审计)、纪检监察等部门间的协作,建立多层次的内部监督运行机制,客观评价经济管理活动,并将内部监管结果运用到领导干部的日常管理和监督之中,确保“经费管理效益提升年”活动扎实有效开展。

目前,渭南职业技术学院 “经费管理效益提升年”活动处于查找问题及整改落实阶段。重点结合近年审计、财政等部门监督检查反馈意见及学校上半年经费预算执行情况,查找在开支报销管理、公用支出管理、项目资金管理、内控制度建设等方面存在的问题和薄弱环节,提出加强经费管理、提质增效的建议及具体措施。

 

上一条:合阳县扎实开展“支出管理效益提升年”活动

下一条:白水县财政局召开“支出管理效益提升年”活动动员部署暨培训会

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...