站内搜索:
 
当前位置: 首页>>预算管理>>正文
市财政局“四个坚持”做好2017年市级预算编制

2016年11月16日 点击次数:

为进一步提高预算编制科学化、精细化水平,市财政局紧紧围绕《预算法》和中省关于深化预算管理制度改革的总体要求,认真贯彻落实市委、市政府各项工作部署,从四个方面做好2017年市级预算编制工作。

坚持零基预算。改变按“基数加增长”预算分配方式,建立“从零开始,能进能出”的财政资金分配机制。严格按照“人员经费按政策、公用经费按定额”的办法逐项编制基本支出预算。“三公”经费、会议费等继续实行“零增长”,切实降低行政运行成本。建立专项业务经费目录,实行分级分类管理,重新核定预算,以职责定项目。建立完善市级财政供养人员信息系统,将财政供养人员全部纳入台账管理,作为财政部门编审部门预算、核拨经费和相关政策调整测算的唯一依据。

坚持综合预算。紧扣市委、市政府重大决策和重点支出需要,按项目、按部门、按资金类别清理整合专项资金。以2016年为基期,选取科技创新、节能环保等专项资金,开展2017-2019年中期财政规划编制试点,确定三年项目库,为中期财政规划管理积累经验。进一步加大盘活财政存量资金工作力度,该收回的要及时收回,按照规定统筹使用。对存量资金规模较大的部门,原则上不安排新增专项业务经费支出,同时还要核减2017年部门预算专项业务经费。

坚持绩效优先。创新财政投入方式,持续推进“拨改投”改革,将市级专项资金“拨改投”的比例提高到60%以上,支持重点产业和企业发展。探索建立PPP财政支持引导基金,运用规模化、专业化的运营方式,吸引社会资本参与,支持重大公益项目建设。提升预算管理绩效,继续开展市级部门预算管理综合绩效评价,扩大市级专项资金财政重点绩效评价范围,强化部门预算管理绩效考核。制定绩效评价结果应用实施办法,建立评价结果应用机制,根据预算管理综合绩效评价结果安排资金。

坚持公开透明。扩大预算公开范围,在全面公开政府预算、部门预算、“三公”经费的基础上,公开财政转移支付安排、执行和举借债务情况,加快推进收入、支出等财政制度和政策公开。细化公开内容,将预算全部公开到功能分类的项级科目,进一步规范公开方式,努力构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

 

上一条:市财政局进一步优化市级工资发放服务

下一条:市财政局举办市本级财政供养人员信息系统软件操作培训班

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...