站内搜索:
 
当前位置: 首页>>预算管理>>正文
我市将全面实施市级财政零基预算管理

2016年03月28日 点击次数:

近日,市委办、市政府办出台了《关于市级全面实施零基预算管理的意见》(以下简称意见),要求按照“统筹使用、打破基数、加强审核、硬化约束”的原则,推进零基预算管理。这既是市委、市政府优化财政资源配置,规范市级预算资金分配,提高财政资金使用效益,促进经济社会持续健康发展的重大决策,也是我市深化预算管理改革的一项重要内容。

《意见》从8个方面提出了实施零基预算管理的具体措施。

一是改进预算分配方式。要改变现行“基数加增长”的预算分配方式,取消部门预算和专项资金预算基数,以零为基点,实行预算一年一定,依据有关政策和市级当年财力,逐项审核确定年度支出预算。

二是加强财政资金统筹使用。要推进科技、教育、农业、节能环保、医疗卫生等重点专项资金的优化整合和统筹使用,强化跨部门和部门内部资金的统筹使用,集中财力办大事。

三是提前预算编制时间。要求市级部门根据年度预算编制的工作计划,提前做好本部门预算编制和专项资金项目征集、论证、储备工作,为编制预算打好基础。

四是细化预算编制内容。要按照《预算法》要求,将支出预算按经济分类细化到款级科目,按功能分类细化到项级科目。财政专项资金中,按照项目法管理的要在年初全部细化到具体项目,按因素法管理的要细化到相关县市区或部门。

五是深化专项资金管理改革。市级专项资金要实行先有项目、后确定预算的办法,年初未落实到具体项目的专项资金,预算中不安排相关支出;加大对县市区转移支付力度,逐步将一般性转移支付的占比提高到60%以上。

六是清理盘活财政存量资金。要对当年部门预算基本支出结余收回统筹使用;对连续结转两年以上的各类财政资金予以收回统筹使用;政府性基金结转规模超过当年收入30%以上的,调入一般公共预算统筹使用

七是强化预算事前审核。要建立市级预算全面审核制度,加强对预算基础数据的核对,明确预算编报的审核环节和责任,提前做好前期准备工作。

八是硬化预算约束。年度执行中,除救灾等应急支出通过动支市级预备费等解决外,一般不出台增加当年支出的政策,必须出台的,通过以后年度预算安排解决。

《意见》还指出,要完善预算标准体系,加强项目库管理,推进预算绩效管理,加大预算公开力度,建立考核和问责机制,确保零基预算管理取得实效。

 

上一条:我市税收保障工作搭平台定规范严考核 实现综合治税新突破

下一条:我市出台税收保障管理办法

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...