站内搜索:
 
当前位置: 首页>>预算管理>>正文
我市扎实推进盘活部门预算结转结余资金工作

2015年07月10日 点击次数:

    为贯彻落实中、省对盘活财政存量资金工作的要求,切实盘活财政存量资金,提高财政资金使用效益,市政府制定印发了《关于进一步做好盘活部门预算结转结余资金工作的通知》。

    《通知》对市级部门预算结转结余资金的范围和盘活的主要措施做了明确规定,部门预算结余资金以及结转两年以上的资金(包括基建资金和非基建资金),由市级财政收回统筹使用。未满两年的部门预算结转资金,不需按原用途使用的,经市级财政部门审批后,由部门、单位按规定调剂用于本部门、本单位其他项目。

    《通知》对进一步做好盘活部门预算结转结余资金工作提出了明确要求。一是建立定期报告和清理机制。市级各部门每月报送财政存量资金表格,及时消化部门预算结转结余资金,特别是对结转的项目资金,要督促项目实施单位进一步加快项目实施进度,及早发挥财政资金使用效益。二是建立部门预算结转结余资金规模考评机制。将市级部门预算结转结余资金情况纳入财政管理绩效考评综合评价体系,对连续几年部门预算结转结余资金规模较大的部门,按结转金额的一定比例核减该部门下一年度部门预算经费支出,该部门新增支出优先从部门结转资金中安排。三是加大检查、督查和问责力度。市级各部门要加强部门预算结转结余资金的自查和清理工作,市财政局、市审计局、监察局等有关部门要按规定对盘活财政存量资金情况进行检查、审计和督查。同时,根据预算法和《财政违法行为处罚处分条例》,对于截留、占用、挪用或者拖欠应当上缴国库的预算收入,未将所有政府收入和支出列入预算或者虚列收入和支出,违法违规开设财政专户等行为,对负有直接责任的主管人员和其他责任人员依法给予处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

 

上一条:市财政局召开全市财政支出进度及国库存款情况通报会议

下一条:我市出台深化预算管理制度改革实施意见

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...