站内搜索:
 
当前位置: 首页>>预算管理>>正文
市财政局以专项资金绩效评价为重点 推进绩效财政建设

2015年05月19日 点击次数:

    加强预算绩效管理是深化预算管理制度改革的重要内容,也是推进财政科学化精细化管理、提高财政资金使用效益的有效途径。今年以来,市财政局以开展专项资金绩效评价为重点,持续推进绩效财政建设。

    在对2014年科技创新扶持、重点示范镇和新型农村社区建设、畜牧发展等9项市级专项资金实施财政重点绩效评价的基础上,近期,市财政局对2015年市级专项资金绩效评价等工作进行了安排部署,提出明确要求。

    一是扩大绩效评价范围。2015年所有市级财政专项资金都要开展绩效评价,并将财政重点绩效评价项目从9项增加到14项,特别是将城镇居民医疗保险、食品药品监管等民生项目资金纳入财政重点绩效评价范围。

     二是强化绩效目标管理。每项财政专项资金的管理使用都要确定绩效目标,明确资金使用方向、预期经济效益和社会效益等,制定绩效评价指标和评分标准,作为预算管理和绩效评价的依据;预算执行中,跟踪监控预算执行和项目实施情况,纠正存在问题,促进绩效目标顺利实现。

    三是公开绩效评价结果。每年年底组织实施绩效评价,评价结果在20日通过政府网站或部门网站向社会公开,接受社会监督。同时,将绩效评价与预算编制相结合,评价结果作为下一年度专项资金预算安排的重要依据,对评价结果较差或效果不明显的,予以取消或调减预算。

    四是推进市级项目库建设。2015年项目申报类的市级专项资金要实行项目管理,6月底前要完成市级专项资金项目申报工作,建立市级项目库。对市委、市政府重大决策部署的项目、民生工程项目要优先列入市级项目库。对未纳入市级项目库的专项资金项目,一律不予安排资金。

    下一步,市财政局将实施市级部门预算管理综合绩效评价,从预算编制、支出进度、资金管理、财政供养人员管理、结余结转、预算信息公开等方面对市级部门预算管理进行综合绩效评价,落实各部门加强预算管理的主体责任,切实提高预算管理绩效。

 

上一条:我市出台深化预算管理制度改革实施意见

下一条:渭南多措并举建立盘活财政存量资金长效机制

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...