站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
陕西日报10月14日:800多亿元省级产业基金力促陕西产业结构优化升级

2017年10月17日 点击次数:

来源:陕西日报

本报讯(记者 张小莉 杨华)通过省级产业基金运作,放大财政资金杠杆作用。经过3年发展,我省由政府投资56.7亿元推动成立的28只产业发展基金,目前总规模已达835亿元,还将带动778.3亿元的社会资本投资,用于支持陕西航空航天、医药、集成电路、高端装备、大数据、新材料、军民融合、旅游、文化等产业发展。

记者10月12日从省财政厅了解到,从2014年开始,省政府陆续出台了《关于省级财政支持中小企业发展资金股权投入管理办法》《关于进一步改进财政支持产业发展方式的意见》和《陕西省产业发展基金管理办法》。省财政积极探索转变财政支持方式,认真落实省上出台的稳定工业增长21条、促进民间投资若干意见等政策,通过省级产业母子基金运作,推行股权投资,把省级财政预算安排用于产业发展和基础设施建设等领域的相关资金变为基金,直接集中投资于产业园区、公共平台、龙头企业、科技成果转化、中小微企业创业创新等关键领域和重点项目,包括我省新型产业培育、现代服务业发展、文化旅游发展、传统产业改造提升、PPP模式的基础设施建设,以及省上确定的重大事项,发挥出财政资金统筹引导和杠杆撬动放大作用,有效吸引了社会资本投入实体经济,支持全省产业结构优化升级。

3年来,我省产业基金运行平稳顺畅,创新管理频出亮点。省金融控股集团统一管理的现代能源、节能环保等10只创业投资基金,陕西科技控股集团统一管理的科技成果转化引导基金,募集资金到位率高,目前均已达100%,投资完成率整体较高,投资效果好。10只创业投资基金现已投资企业82个,其中进入首次公开募股排队2个;挂牌新三板19个;正在培育上市或挂牌企业17个;所投企业产值增加122亿元;1个项目已进入退出期,投资回报率高达144%。科技成果转化引导基金现已参股设立子基金12只(共计出资3.53亿元),撬动子基金总规模37.5亿元,落实投资的杠杆比例达1:10,已投入到161家科技型中小企业。

 

下一条:五年七步走 中国这项重大税改令世界瞩目

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...