站内搜索:
 
当前位置: 首页>>两学一做>>活动动态>>正文
渭南市财政局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

2017年08月11日 点击次数:

渭财机党〔2017〕15号

 

各支部:

根据《中共渭南市委办公室关于印发<2017年全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案>的通知》(渭市办字〔2017〕10号)精神,结合我局实际,经局党组决定,在全局党员中推进“两学一做”学习教育常态化制度化,现提出如下实施方案。

一、总体要求

以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以各支部为基本单位,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党内自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为加快转型升级、奋力追赶超越,打造“三地一中心”、建设富裕美丽幸福新渭南提供坚强的保障。

二、坚持学习

各支部要有经常学、长期学的安排部署,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

1.明确学习内容。以党章党规、习总书记系列讲话为统领,将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》作为经常性学习教育的基本内容,同时学习中省关于脱贫攻坚的要求,认真贯彻落实省第十三次党代会精神,市第五次党代会精神和省委、市委关于落实“追赶超越”的决策部署、“五个扎实”的新要求等。党的十九大召开后,要认真学习党的十九大精神,原原本本学习党的十九大报告,引导党员把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

2.坚持“三会一课”制度。把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来、坚持下去。针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和活动方式,将“三会一课”与“党员统一活动日”、“志愿服务活动”、“帮扶志愿服务活动”相结合。各党支部每季度至少召开1次党员大会,每月召开1次支委会和党小组会,支部每半年上一次党课。

3.紧扣工作实际。结合各支部、各党员的特点开展学习教育,做到具体化、差异化,避免学习内容和要求上“一刀切”、“上下一般粗”。县处级以上党员领导干部要在全面学、系统学上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,深钻细研,做到学而懂、学而信、学而用;一般党员干部重在掌握基本理论、基本精神、基本内容、基本要求,在此基础上重点加强与支部工作和本职岗位相关内容的学习。

4.创新学习方法。在组织党员干部读原著、学原文的同时,要开展研讨交流,启发党员自我教育;要善于运用实地参观、专题讲座、集中辅导、知识竞赛、红色教育基地开展开放式组织生活增强学习效果;要综合运用远程教育、微信公众平台等形式不断扩大学习覆盖面。

三、做出实效

以“四个合格”为总体目标,学做互进,知行合一,切实把自己的思想和工作摆进去,在“做”上深化拓展。

1.坚持知行合一。教育引导全体党员深入学习“四讲四有”及分领域合格党员具体标准,明确行为底线、化为实际行动,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。把经常性查找解决问题作为学习教育的规定要求,引导每名党员干部发扬自我革命精神,对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,紧密联系思想工作实际,经常进行“党性体检”,勇于担当有为,作表率、当先锋。

2.夯实党支部主体责任。充分发挥局各党支部主体作用,进一步强化政治思想引领、组织凝聚党员、联系服务群众等基本功能,规范党支部工作,增强组织生活仪式感、实效性。加强党员日常教育管理,确保学习教育全覆盖。

3.实施“三创三增”主题党建活动。紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,围绕实施“双强双优、爱岗敬业、志愿服务、勤廉担当”四大先锋工程,开展创新增活力、创优增魅力、创业增实力“三创三增”系列主题党建活动,提升干部素质,持续转变作风,提高工作效能,为圆满完成年度目标任务,打造“四个财政”,提供强大思想动力和坚实财力保障。

4.落实“党员统一活动日”制度。每月第三周周五为我局党员统一活动日,各支部围绕“学什么、怎么学、做什么、怎么做”安排好具体时间、主题、形式,开展集中学习讨论、组织生活、志愿服务等活动,主题明确,内容贴合实际,注重实效。

5.切实抓好“党员承诺”、“民主评议”工作。年底结合组织生活会开展“党员承诺”、“民主评议”,各支部围绕服务改革、服务发展、服务群众、服务党员作出承诺。同时客观公正确定党员考评等次,用好考评结果,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高。

6.认真召开民主生活会和组织生活会。局党组按要求一年召开1次民主生活会,各党支部一年召开2次组织生活会。要规范组织程序,认真组织开展意见征求、对照检查、批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志,不断增强发现和解决自身问题的能力,及时沟通情况、交流思想。

7.持续规范机关党建工作。各支部认真执行《渭南市基层党建工作基本规范》要求,要严格落实市委《关于进一步严格党内组织生活的意见》,聚焦“灯下黑”问题,落实““四单六制”,切实抓好我局党建工作。以开展“对标规范、晋级争星”活动为载体,大力推进机关党建工作规范化、制度化。

8.注重示范引导。各支部要注重典型培养,结合民主评议党员、推先评优等活动,广泛宣传本支部在两学一做学习教育中涌现出的各类“学”、“做”典型,局机关党委将在“七一”前夕进行表彰,以此激发广大党员认真学习、干事创业的热情。

9.做帮脱贫攻坚的表率。要围绕抓党建促脱贫,发挥基层党支部在脱贫攻坚中的坚强堡垒作用。鼓励党员要主动帮扶贫困户,在政策宣讲、信息咨询、产业扶持等方面,积极主动为贫困户做好服务。  

四、坚持领导带头

局党组要按年度作出学习安排,把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组的主要内容。党员领导干部要结合自身实际制定个人年度自学计划,认真学习党章党规,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,以“作风建设年”“五查四整三提升”为抓手,找准深化改革的“痛点”、追赶超越的“堵点”、创新发展的“难点”、服务覆盖的“盲点”,着力解决不会为、不能为、不想为、不敢为、乱作为等突出问题。严格执行双重组织生活等基本制度,在常态深学、对标实做上做到“五个带头”,即带头深化学习、带头讲专题党课、带头严格党内政治生活、带头担当作为、带头改进作风,引领整个学习教育扎实有效开展。“七一”前后、党的十九大召开后,党员领导干部要为所在支部党员分别讲一次党课。

五、做好保障落实 

1.加强组织领导。市财政局成立“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组,组长由局党组书记、局长张养民担任,副组长由党组副书记刘天顺、总经济师王显昌担任,机关党委委员、各支部书记为成员。领导小组下设办公室,办公室设在组织人事科,具体负责日常事务。

2.强化督促落实。领导小组办公室要定期督导,及时掌握“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况、研究解决存在问题。机关党委将“两学一做”学习教育常态化制度化纳入党建督查督查中,并作为支部星级评定、推先评优的重要依据。

3.注重宣传引导。充分运用局网站、宣传栏等平台广泛宣传“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义、主要目的和工作进展,及时上报相关进展情况,加强正面宣传和舆论引导,努力营造浓厚氛围。

                    

 

 

中共渭南市财政局机关委员会

2017年8月7日

 

上一条:渭南市财政局推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单

下一条:撸起袖子加油干——党组书记、局长张养民为全体党员讲专题党课

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...