站内搜索:
 
当前位置: 首页>>两学一做>>学习资料>>正文
陕西日报7月5日:莫让组织生活在“等”和“请”中变味

2017年07月06日 点击次数:

党章明确规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。”

不可否认,曾有一些基层党支部的组织生活不严肃、不经常,尤其是一些党员领导干部对“参加双重组织生活会”的制度要求认识不到位、执行打折扣。有的要“等”,等领导有时间党支部才开组织生活会,今天等,明天等,等来等去错过了规定时间;有的要“请”,好不容易确定了组织生活会时间,还要左请右请才把领导请到支部过组织生活;有的领导干部借口工作忙,干脆把“双重组织生活”丢一边,“实在太忙,你们自己开就行了……”久而久之,一些党员领导干部缺席党支部的组织生活会成为常态,有些党支部不通知领导参加支部组织生活会也成了习惯。

严格健全的党内生活,是锤炼党性、改进作风、增强党的生机活力的重要保证,也是我们党加强自身建设的优良传统。在延安时期毛泽东同志恪守党的组织生活制度,主动要求在党小组会上汇报个人思想,并希望党小组长监督。抗战时期,朱德同志每次过组织生活都带头参加。一次党小组开会,党小组未通知朱德参加。朱德同志找到党小组长强调:“毛主席号召我们自己动手,克服困难,这么大的事,也有我一份呀。”又亲切地说:“在我们党内,每个人都是普通党员,党内不能有特殊党员。以后,这样的会议都要通知我参加。”老一辈革命家带头参加党内组织生活的事例不胜枚举,值得各级党员领导干部学习借鉴、身体力行。

“人不率则不从,身不先则不信。”习近平总书记在以普通党员身份参加中办机关党委直属党支部的组织生活会时说:“参加支部生活会,我们都是平等的、普通的一员,这也是作为共产党员应尽的义务。共产党员这个称号,是一个组织称号,在组织里的人,就要过组织生活,不参加组织活动的人,也就脱离党了。”严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性的基础工作。党的十八届六中全会通过的《准则》指出,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体。党员领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神,应该身先士卒、以身作则,从严格党内政治生活开始,从带头参加所在党支部的组织生活会开始,不能再让组织生活会陷入“等”领导、“请”领导的尴尬局面中去。

严肃党内政治生活,离不开严格执行制度的党支部书记。要让各级领导干部养成自觉参加所在党支部组织生活会的习惯,还需要党支部书记敢于负责,每次组织生活会都提前“通知”到支部每一名党员,有事的必须请假,无故缺席的一律通报批评,不能“睁一只眼闭一只眼”,更不能对支部中的领导干部迁就照顾,在“等”着领导、“请”着领导中让组织生活变味走调、流于形式。

 

上一条:中共渭南市直属机关工委关于印发《2017年市直机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的通知

下一条:中共渭南市委组织部 中共渭南市直属机关工作委员会关于印发《关于治理机关党建“灯下黑”问题的意见》的通知

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...