站内搜索:
 
当前位置: 首页>>书香财政教育培训>>正文
全省扶持村级集体经济培训班成功举办

2017年06月26日 点击次数:

为深入推进扶持村级集体经济示范试点工作,进一步完善政策、措施,拓宽思路,疏通和克服改革发展道路上困难和障碍,切实解决好“不会干,不敢干,怎么干”的问题,探索农村改革发展新机制,5月11日至12日,省综改办和省财政厅干部教育培训中心联合举办了全省扶持村级集体经济培训班。各市区、扶持村级集体经济示范试点县、扶持村级集体经济示范试点村镇或村相关同志300余人参加了培训。

省财政厅党组成员、副厅长康仲涛同志到会并作了重要讲话。他指出,发展壮大村级集体经济是统筹城乡发展、实现农村新飞跃的根本支撑,是加强基层组织建设、巩固农村政权基础的重要保证,是打赢脱贫攻坚战、实现全面小康目标的根本举措。鼓励大家从资源有效利用、提供服务、物业管理、混合经营等方面大胆探索,搞好示范试点工作。他同时从强化责任、狠抓工作落实,整合资源、形成工作合力,以绩效考核机制推动工作,警钟长鸣、廉政工作必须常抓不懈等方面,对全省综改部门和综改工作提出了明确要求,要求大家站在农村改革发展的大局,解放思想,改革创新,将改革发展的正能量传递到村一级,加强内控建设和廉政建设,确保试点工作取得明显成效。

这次培训,重点邀请了西北农林科技大学的专家教授、省委农工部有关领导为大家授课,分别从转变农业经营方式与新型农业经营主体培育、农村集体产权制度改革及农村集体经营发展模式分析、中央一号文件的主要精神和我省推进农业供给侧结构性改革的总体考虑等方面作了介绍。省综改办还从政策角度进行了答疑解惑。全体参训学员积极性高,求知欲强,大家对讲解的农村集体经济发展模式、农村集体产权登记、农产品市场营销、农村产权制度改革、培育农村新产业新业态等内容兴趣浓厚,认为对今后的工作有很好的指导作用。大家一致认为,这次培训虽然时间较短,但学习内容十分丰富,既有集中学习,又有分组讨论,既有理论培训,又有实践交流,通过学习使大家更深刻的了解了扶持壮大村级集体经济的内涵,对村级集体经济发展的实现形式、路径方法有了更加明确的认识,对提高基层发展农村集体经济的能力,顺利完成试点任务起到重要的推动作用。

培训期间,大家还进行了分组讨论。省综改办主任冉镇西就下一步工作作了具体部署:一是继续扎实抓好村级集体经济发展示范试点工作。二是开展农村综合性改革试点试验。三是创新性开展乡村田园综合体试点示范工作。四是加强对“一事一议”财政奖补机制的规范引导。五是要切实加强对基层财政所的管理和指导。

 

上一条:理达天下的中国声音——《习近平谈治国理政》出版发行1000天记

下一条:狠抓落实 让宏伟蓝图落地生根开花结果——十论学习贯彻省第十三次党代会精神

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...