站内搜索:
 
当前位置: 首页>>书香财政教育培训>>正文
全面从严治党 保障追赶超越——七论学习贯彻省第十三次党代会精神

2017年06月20日 点击次数:

来源:陕西日报

决胜全面小康、奋力追赶超越,关键在党,在党要管党,在全面从严治党。省第十三次党代会明确提出,要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,继续从延安精神中汲取全面从严治党力量。

全面从严治党,保障追赶超越,要持续强化思想政治建设。要引导党员干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话这个马克思主义中国化的最新成果,不断坚定理想信念、坚定“四个自信”。加强党性教育和党性锤炼,切实增强“四个意识”,自觉做到忠诚党的核心、维护中央权威。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高党员干部思想政治素质和能力水平。

全面从严治党,保障追赶超越,要切实加强和规范党内政治生活。要严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持民主集中制原则,严格执行重大问题请示报告制度,完善常委会、全委会议事规则和决策机制。加强党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。

全面从严治党,保障追赶超越,要着力打造高素质领导班子和干部队伍。要坚持党管干部原则和好干部标准,自觉防范和纠正用人上的不正之风,真正把忠诚干净担当的干部选出来用起来。优化领导班子和干部队伍结构,用心用情做好老干部管理工作。加强干部日常管理监督,着力打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

全面从严治党,保障追赶超越,要进一步夯实党的基层基础。落实基层党建工作责任制,探索不同领域党组织设置和发挥作用的有效途径,切实增强基层党组织的政治功能和服务功能。扩大党的组织和党的工作覆盖面,统筹推进各领域党建工作全面提升、全面过硬。持续整顿软弱涣散基层党组织,选好配强基层党组织带头人,加强基层干部队伍和党员队伍建设,做到工作倾斜基层、关爱传给基层。

全面从严治党,保障追赶超越,要锲而不舍抓好作风建设。要持续巩固和深化党的十八大以来作风建设成果,持之以恒落实中央八项规定精神,把纠正“四风”往深里抓、实里做。弘扬党的优良传统和作风,深入挖掘延安精神丰富内涵,不断从中汲取信念力量、真理力量、为民力量、奋斗力量。认真践行群众路线,多干群众急需的事,多干群众受益的事,以优良作风赢得人民群众的信任和拥护。

全面从严治党,保障追赶超越,要充分发挥巡视利剑作用。要突出政治巡视,从政治站位和政治觉悟上查问题、找差距,切实增强巡视工作的针对性、实效性。提升巡视质量,坚持常规巡视、专项巡视和“回头看”相结合,实现巡视巡察全覆盖。强化巡视巡察成果运用,坚持问题导向,落实整改责任,及时处置问题线索,不断增强巡视巡察的震慑力。

全面从严治党,保障追赶超越,要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要认真落实党委主体责任和纪委监督责任,推进反腐倡廉教育和廉政文化建设,坚决铲除腐败滋生土壤。综合运用监督执纪“四种形态”,切实加强对权力运行的监督和制约,用纪律管住大多数。始终保持惩治腐败力度不减、零容忍态度不变,严肃查处发生在领导机关和领导干部中的腐败案件,着力整治发生在群众身边的“微腐败”“蝇贪”问题,决不让或明或暗的不正之风、大大小小的腐败问题侵蚀群众利益、损害党的形象。

 

上一条:总揽全局 协调各方 形成追赶超越强大合力——八论学习贯彻省第十三次党代会精神

下一条:彰显新形象 凝心聚合力——六论学习贯彻省第十三次党代会精神

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...