站内搜索:
 
当前位置: 首页>>书香财政教育培训>>正文
彰显新形象 凝心聚合力——六论学习贯彻省第十三次党代会精神

2017年06月20日 点击次数:

来源:陕西日报

在省第十三次党代会确定的“五新”战略任务中,彰显新形象,是决胜全面小康、奋力追赶超越的显著标志。强调坚持人文、社会、生态并重,在软硬结合、内外兼修中涵养精神、体现气派、汇聚力量,全面展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的形象。

追赶超越是全方位的追赶、整体性的超越,不仅体现在社会的物质丰富和发展硬件的提升上,也体现在人们的精神追求和幸福的体验感上。发展面貌是一个地方的鲜明标签,一个形象良好的地区,向外有着较高的美誉度和吸引力,向内社会和谐稳定,人们干事创业心齐、气顺、劲足。省第十三次党代会真切回应群众的内在需求,着力塑造陕西发展新形象,最大限度地通过追赶超越使人民群众有更多获得感。

形象良好,符合群众期盼。现在的陕西,社会大局和谐稳定,社会主义核心价值观深入人心,柔性治水有序实施,绿色版图不断扩大,三秦大地更绿了,自然环境更美了。然而与人民群众的期盼相比,仍有一段距离,社会文明程度还有待提高,有法不依、执法不严、违法不究问题还不同程度存在,生态环境仍是短板,雾霾污染不但是陕西发展的“心腹之患”,更是广大群众的“切肤之痛”。人民需要更美丽的家园、更和谐的社会、更公平公正的发展环境,这些都需要通过彰显陕西新形象得到满足。

形象良好,才能凝聚合力。良好的形象是最大的无形资产,是加快发展的源头活水,彰显着发展的活力和动力;良好的形象激发着人们的自信心和自豪感,形成人心思发展、谋发展的凝聚力;良好的形象也是重要的投资环境,决定着开放的广度和深度。省第十三次党代会提出,彰显新形象,要展现意气风发、自信自强的陕西人风采;强化历史厚重、人文璀璨的文化风尚;形成尊法守法、依法办事的社会风气;建设文明有序、各具特色的城市风貌;凸显山清水秀、天蓝地绿的自然风光。通过更加良好的陕西人风采、文化风尚、社会风气、城市风貌和自然风光,软硬结合、内外兼修,为陕西发展汇聚力量。

彰显新形象,要坚持人文、社会、生态并重。这三点关系着人的发展的方方面面,是用系统性思维谋篇布局。通过培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀品质,让阳光的、美好的、高尚的思想更好占领阵地、润育人们心田。坚定文化自信,守护好中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识;讲好陕西故事,高擎文化陕西的大旗。完善地方立法体制,深化行政执法体制改革,推进司法公正,引导人们依法表达利益诉求。突出山水资源、空间区位、历史人文等特色,努力建设经济繁荣、社会文明、生态良好、和谐宜居的城市。强化“不要污染的GDP”发展导向,坚持算大账、长远账、整体账、综合账,推进山水林田湖一体化治理,铁腕治霾、保卫蓝天,生态恢复“八水绕长安”,让三秦大地山更绿、水更清、天更蓝。只有用核心价值观引领将社会良好风气树起来,用人文精神熏陶将人的气质塑造起来,用有序管理牵引使社会活力激发起来,用良好生态保障使环境美起来,才能展现出陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新形象。

始不垂翅,终能奋翼。当前,三秦大地正奏起追赶超越最响亮激越的旋律,古老的陕西吸引了更多世界的目光。我们有信心、有能力将她建设得更好,让她焕发出全新的光彩。

 

上一条:全面从严治党 保障追赶超越——七论学习贯彻省第十三次党代会精神

下一条:共建新生活 让全省人民日子越过越红火——五论学习贯彻省第十三次党代会精神

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...