站内搜索:
 
当前位置: 首页>>书香财政教育培训>>正文
共建新生活 让全省人民日子越过越红火——五论学习贯彻省第十三次党代会精神

2017年06月20日 点击次数:

来源:陕西日报

生活幸福,才能彰显追求。

省第十三次党代会把“共建新生活”作为决胜全面小康、奋力追赶超越的最终目的,纳入最新提出的“五新”战略任务之中,强调要认真践行以人民为中心的发展思想,将实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益与充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性融为一体,使三秦百姓更多、更公平地享受到改革发展成果,让人民的日子越过越红火。这充分表明了新一届省委倾力改善民生福祉、不断彰显追赶超越价值追求的坚强决心和坚定信心。

共建新生活,要在“就业”这个“民生之本”和“收入”这个“民生之基”上做足文章。要实施好就业优先战略,做好高校毕业生就业创业、“去产能”人员分流、农村劳动力转移、退役军人安置等工作,努力使更多群众通过劳动获得收入;要落实好城乡居民收入倍增计划,健全职工工资决定和正常增长机制,完善最低工资和工资支付保障制度,增加居民财产性收入,确保居民收入增速高于经济增速。就业充分、收入增加,群众生活才能更宽裕。

共建新生活,要不断改善基础条件,让群众生活更便利。良好的基础设施,能够降低成本、提升效率,吸引资本、创造就业,促进经济发展、增加群众收入。省第十三次党代会提出,要推进“米”字型高铁网建设,完善高速公路网络,加快城际铁路、地铁等建设,提高航空枢纽地位和综合运输能力;要实施文化惠民工程,实施城市坚强电网和农村电网改造升级工程,加快“气化陕西”步伐,推动集中供水工程和城镇供水管网向农村延伸……这一系列的“大动作”,必将不断增强陕西城乡基础设施的保障能力,为群众幸福生活提供基本支撑。

共建新生活,要努力营造宜居环境,让群众生活更舒适。随着经济社会的发展进步,越来越多的人将宜居程度视为生活水平的重要体现。“加强城市空间设计,搞好风道建设和公共设施配套,有序疏解大中城市过密的建筑和人口,以资金换空间、用空间增绿色;力争每个县城都有标准足球场和体育场、每个城乡社区都有群众文体活动场地;持续推进美丽乡村建设和农村人居环境改善……”省第十三次党代会围绕营造宜居环境提出的这些目标任务,不仅代表着社会文明程度和社会治理能力的新水平,而且必将带来群众生活质量和文化品位的新提升。

共建新生活,要紧扣难点问题持续用力,让群众生活更舒心。当今社会,“教育、健康、社保”等问题与人民群众生活水平的关联度极高,就陕西而言,一定要通过全面深化教育综合改革、加快义务教育均衡发展等举措,推动实现教育大省向教育强省转变;要通过加快健康陕西建设,深化医药卫生体制改革、大力发展体育事业等,全方位、全周期保障群众健康生活;要通过实施全民参保计划,织牢织密群众幸福生活的网底;要通过深化平安陕西建设,推进社会治理创新等工作,确保群众生命财产安全。

共建新生活,要全力推进脱贫攻坚,让群众生活更自尊。脱贫攻坚,是头等大事、是底线任务。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们矢志不渝的追求。要紧盯“两不愁、三保障”总体目标,坚持脱贫攻坚和区域发展相结合,不断增强贫困地区和贫困群众自我发展能力;要完善就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底扶贫等措施,把每一名贫困群众都纳入帮扶体系;要深入实施陕甘宁、川陕革命老区振兴计划,夯实“五级书记”抓脱贫责任,加强贫困劳动力职业技能培训,激发贫困群众脱贫热情,形成全社会共同推进脱贫攻坚的强大合力;要立足实际、区分情况、分类施策,把易地搬迁作为推进脱贫攻坚的有效举措、促进城乡一体化发展的有力抓手,扎实推进。

上下携手共建新生活,你我同心共走幸福路。省第十三次党代会围绕“共建新生活”提出的一项项目标任务、一条条有力举措,必将不断提升人民群众福祉,进一步彰显追赶超越的价值追求,使陕西经济社会发展的底色更温暖!

 

上一条:彰显新形象 凝心聚合力——六论学习贯彻省第十三次党代会精神

下一条:激发新活力 释放追赶超越巨大潜能——四论学习贯彻省第十三次党代会精神

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...